Art Shake Talks: Интервью с Анной Кегелес, арт-экспертом в первом проекте The Travel Shake в Нью-Йорке

The Travel Shake 11 декабря 2017

В рубрике Art Shake Talks мы делимся с вами беседой с Анной Кегелес (@akegeles), арт-экспертом  в первом проекте The Travel Shake с Иреной Понарошку в Нью-Йорке. Со-основатель проекта The Travel Shake Мария Шпакова поговорила с Анной о том, чем русские отличаются от американцев, об искусстве, которое вызывает самые сильные эмоции, о любви к Нью-Йорку, о нестандартных подходах и вдохновении.

 Анна — арт-педагог в прогрессивной школе City & Country School в Нью-Йорке и гид по арт-музеям, в прошлом – арт-директор журналов Harper’s Bazaar, Forbes Style, Robb Report и Art & Antiques.

Фото: Марго Овчаренко

Мария: Аня, ваша арт-программа для проекта #thetravelshake_newyork c Иреной Понарошку была действительно необычной. Наши участницы бегали по крыше музея The Metropolitan в поисках суриката и его «огромных губищ», погружались в шокирующие видео-арты, делились своим видением на арт-объекты в музее Гуггенхайма, а сама Ирена выступила в роли гида в музее МoMA. Расскажите нам о вашем подходе: как он называется, кто его придумал?

Анна: Такой метод называется методом Сократа, в честь известного философа. Конечно, он не был разработан специально для того, чтобы ходить по музеям. Изначально это образовательный метод, по которому дискуссия ведется без заранее известного правильного ответа. Знания о предмете приобретаются в процессе обсуждения, проработки деталей.

В случае с экскурсиями по арт-музеям – это очень внимательный просмотр картин, вплоть до мелочей, и коммуникация в группе. Понимание искусства приходит в режиме реального времени, а гид модерирует эти дискуссии и делится своими знаниями.

М: Насколько активно он используется в музеях США?

А: Сложно сказать: я живу в Нью-Йорке, а это не Америка (смеется). В Нью-Йорке на любой запрос очень большое предложение! И, безусловно, можно выбрать разные форматы экскурсий. Есть гиды, которые предпочитают академический подход, дают много информации о картинах в музее, но также много и тех, кто работает и по более прогрессивной методике, как, например, метод Сократа.

Instagram: @akegeles

М: Можете назвать картину, которая вызывает больше всего эмоций и споров у участников ваших арт-прогулок?

А: С разными группами я смотрю разные работы. Очень часто бывает, что одни и те же картины у людей с разным бэкграундом провоцируют совершенно противоположные чувства и эмоции. Все же, есть темы, которые вызывают больше резонанса и споров.

Например, у меня был опыт проведения экскурсии по теме «Женщины и секс». В Музее Американского искусства Уитни есть работа Touch художницы Джоан Семмел. Джоан была одной из первых феминисток в Америке, она написала свою работу так, чтобы зритель смотрел на картину ее глазами, глазами обнаженной женщины, лежащей в постели с мужчиной. И эта картина всегда вызывает огромное количество обсуждений.

М: Вы проводите экскурсии как для русских, так и для американцев. Заметна ли разница в восприятии современного искусства? Правда ли, что наши соотечественники менее открыты к таким экспериментам?

А: Да, замечаю. И особенно люблю водить экскурсии для русских. Современное искусство для них более непривычно, и по отношению к нему до сих пор существует очень много барьеров. Многие приходят и говорят: «Почему это может быть в музее? Это же какая-то чушь!» или «Современное искусство очень далеко от меня, и я не хочу его понимать». Изначально я сталкиваюсь с большим количеством предубеждений и негатива. У американцев эта дистанция меньше.

Часто русские идут смотреть более классическое искусство, избегая современное. Честно признаюсь, я иногда их немножко уговариваю и вижу, что люди потом проникаются и видят это по-новому, начинают понимать современное искусство, приобретают некий ключ, который открывает им эту дверь.

М: В каком музее Нью-Йорка, на ваш взгляд, получаются самые насыщенные и интересные прогулки?

А: Это зависит от выставки, группы и настроения, а не от конкретного музея. Бывают очень крутые временные выставки, которые никого не могут оставить равнодушными, а вокруг работ получаются очень интересные дискуссии. В музее Гуггенхайма, например, почти вся экспозиция – временная.

М: Аня, вы и сама — художник. Расскажите о вашем почерке. Что вас вдохновляет?

А: Меня очень вдохновляет Нью-Йорк. Вдохновляет разговор о творчестве. Поэтому я очень люблю проводить экскурсии. В процессе наших дискуссий я вижу силу искусства. Мне нравится осознавать, что даже обычная на первый взгляд картина может раскрыть эмоциональную сторону в людях. Иногда бывает так: висит холст, покрашенный в один цвет, казалось бы, ничего особенного, а люди на эту работу реагируют.

Меня вдохновляет тот факт, что я могу своим творчеством вызывать эмоции. Мне хочется экспериментировать, чтобы понять, как могут мои работы действовать на зрителя. Любое искусство — оно вызывает что-то. Для меня это мотивация находиться в постоянном собственном поиске.

М: Каких известных художников вы считаете своими «учителями»?

А: У меня нет конкретных художников, которые меня вдохновляют: в разные периоды моей жизни они сменяли друг друга. Иногда это связано с выставками, которые я посмотрела и вдохновилась. Пару лет назад в Гуггенхайме была выставка Агнес Мартин. Это были очень сильные работы, которые повлияли на меня: ее видение, ее взгляд на мир и создание своего собственного мира.

Это, наверное, то, что для меня важно в искусстве – возможность построить новый мир. Мы живем в заданном мире, а в искусстве можем придумать свою планету, поселиться на ней и пригласить в нее зрителя. И мне кажется, крутое сильное искусство — именно такое. Смотря на него, зритель как будто перемещается на новую планету и живет по тем правилам, которые придумал этот художник, видит все под другим углом.

Starlight by Agnes Martin

М: А теперь пару слов о Нью-Йорке. Мы в The Travel Shake назвали этот город мировым центром современного искусства. Вы согласны?

А: Да. Нью-Йорк является центром современного искусства, с этим сложно не согласиться.

М: Каково это для творческого человека — жить здесь? Какие возможности открылись для вашего развития, когда вы переехали?

А: Я думаю, что часто влияние места на художника очень преувеличено. Внутренний мир творческого человека может быть его опорой в независимости от того, где он находится. На это существуют разные взгляды. И есть те преподаватели искусства, которые говорят: «Меньше смотрите искусство, не замусоривайте голову чужим, делайте свое. Делайте так, как вы чувствуете, создавайте свой собственный мир, не ориентируясь на миры других». Это очень спорный вопрос, все зависит от конкретной личности. Кому-то легче быть в деревне, одному в лесу, на природе — и там его вдохновение. А кому-то нужно находится в суете и ходить по музеям, и тогда эта энергия аккумулируется во что-то собственное.

Лично мне жизнь в Нью-Йорке дает силу и энергию. А когда мы переехали, это стало для меня большим вдохновением и возможностью открыть очень много новых дверей. В том числе, на развитие моей личности повлияло знакомство с музеями, то, что я стала водить экскурсии и учить детей рисовать.

 

Фото: Алексей Кудрик

М: Ну и наконец, не можем не попросить у вас рекомендаций как у опытного гида. Какие музеи Нью-Йорка заслуживают обязательного посещения и почему?

А: Я думаю, у нас в проекте The Travel Shake с Иреной Понарошку была отличная программа. Мы посмотрели основные музеи, которые я и сама очень люблю. Если бы у нас было еще пару дней, я бы обязательно добавила загородные музеи Нью-Йорка. Это совершенно другой мир, другие пространства и атмосфера.

Рядом с Нью-Йорком есть два крупных музея, оба очень интересные. Первый — это Dia:Beacon, огромное здание, внутри которого много разнообразных и  необычных арт-объектов современного искусства.

Второй – Storm King Art Center . Парк под открытым небом, где находятся различные скульптуры и инсталляции. Там очень приятно погулять: вокруг красивые виды, а арт-объекты здорово вписываются в ландшафт. Такое сочетание искусства и природы очень вдохновляет.

Также я очень люблю и рекомендую легкие арт-прогулки по маленьким галереям района Челси. Где-то вы остановитесь на минуту, а где-то будете долго разглядывать каждую картину. Это свой маленький мир. В ходе такой прогулки можно свободно перемещаться, искать что-то свое. По-моему, в этом есть определенный шарм.

Комментарии
0 комментариев
Оставить комментарий

Что бы оставить комментарий авторизуйтесь

Запомнить меня
или
Facebook