Иммерсивные шоу мира: Новый подход к искусству

Помните, как во время арт-тура #TheTravelShake_NewYork мы отправились на иммерсивное шоу Sleep no more в заброшенном отеле The McKittrick Hotel? Пожалуй, это был один из самых ярких моментов нашего путешествия: когда идешь навстречу неизвестному и становишься частью особенной магии.

В этой статье мы продолжаем серию материалов о наиболее интересных иммерсивных шоу из разных уголков мира. Что же их объединяет? В центре спектакля находится зритель, и именно благодаря вовлечению публики (при сохранении анонимности каждого участника) представление становится неповторимым, живет собственной жизнью вместе со своими героями.

«Вернувшиеся», Москва

Можно смело заявить, что в Москве – настоящий иммерсивный бум. Актуальный тренд театра без кресел и привычных правил захватывает все новые пространства и сердца зрителей, которые жаждут оказаться внутри представления и взаимодействовать с актерами. 

Иммерсивное шоу «Вернувшиеся» стало сенсацией театральной палитры Москвы от режиссеров Виктора Карина и Мия Занетти. Спектакль в лучших традициях творческого проекта Punchdrunk, которые как раз и подарили миру шоу Sleep no more, был одним из первых в своем роде в России. В этой авторской постановке команды Journey Lab акцент сделан на качество, новый формат работы с пространством и полное погружение в происходящее.

Действие разворачивается в старинном, мистическом особняке, который уже сам по себе вызывает неподдельный интерес. Вам предоставляется полная свобода перемещения. Отправляйтесь в собственное путешествие по десяткам потайных ходов и коридоров. Кстати, если вы пришли с парой или друзьями, то сразу предупреждаем: создатели шоу вас разделят. Но тем интереснее будет потом поделиться своими эмоциями и обсудить все увиденное.

Знание сюжета поможет вам оценить многогранность спектакля и сложить для себя кусочки паззла в череде сменяющих друг друга эпизодов. Основанный на пьесе Ибсена «Привидения», этот перформанс – о связи прошлого и будущего, и понравится он как любителям классического направления в театральном искусстве, так и сторонникам современного подхода.

Кстати, здесь вас ждет интересная подборка иммерсивных премьер Москвы. На какую отправитесь?

Somnai, Лондон

Театральная сцена Лондона действительно впечатляет. Если вы бывали на мюзикле The Phantom of the Opera в Her Majesty’s Theatre, одном из красивейших зданий Лондона, и уже познакомились с театральной постановкой бессмертной пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта» на родине ее автора, то самое время своими глазами увидеть Somnai, одно из наиболее ожидаемых театральных событий 2018 года.

Скандальные рекламные тизеры и атмосфера недосказанности – так что же ждет зрителя? Это уникальное в своем общении с аудиторией представление, кажется, вызывает больше вопросов, чем ответов. Создатели шоу в официальном анонсе обещают, что вы выйдете новым человеком и откроете горизонты подсознания, пробуждая свои мечты и желания. Проверим?

Команда, которая стоит за созданием представления, соединяет гипер-реализм и виртуальную реальность, чтобы задействовать все 5 чувств зрителей во время просмотра. Иммерсивные технологии помогают добиться эффекта полного присутствия внутри самого шоу. Мы в The Travel Shake уже опробовали на себе!

Такой иммерсивный опыт точно не похож на все остальные – и тем интереснее будет отправиться на встречу с технологиями завтрашнего дня во время вашего путешествия The Travel Shake в стиле digital-тенденций.

В каком бы из городов мира вы не оказались, для всех, кто хочет по-новому взглянуть на театральный опыт – однозначно советуем! И дадим несколько советов от команды The Travel Shake:

  1. Выбирайте комфортную одежду

Такое представление – как мини-путешествие, и чтобы наряд не отвлекал вас от всего, что происходит вокруг и в вашем сознании, оденьте удобную обувь. Приготовьтесь к тому, что вы будете активно перемещаться по территории и взаимодействовать с актерами.

  1. Ознакомьтесь с правилами шоу

Обычно они подробно изложены на официальном сайте представления и помогут подготовиться к первому контакту с иммерсивным театром

  1. Будьте открыты новому

Главное – не делать поспешных выводов и дать себе возможность проанализировать происходящее и свои ощущения. Такой спектакль – словно эксперимент, который поможет выйти из зоны комфорта и сформировать свой собственный взгляд на иммерсивные шоу.

 

Комментарии
0 комментариев
Оставить комментарий

Что бы оставить комментарий авторизуйтесь

Запомнить меня
или
Facebook