Art Nouveau: назад к природе

The Travel Shake 04 мая 2018

Плавность геометрических узоров, роскошь этнических орнаментов и дорогих отделочных материалов. Все это – Art Nouveau, направление начала XX века, зародившееся во Франции и Бельгии. «Флореальное» течение модерна провозгласило лозунг «Назад к природе» и стало визитной карточкой эпохи, найдя свое отражение в живописи, архитектуре, дизайне и моде.

Источник вдохновения для арт-нуво – сама природа. Также, как импрессионисты вдохновлялись красотой окружающего мира и перенимали сочетания цветов и форм, последователи этого течения стилизовали растения и животных, превращая их в замысловатые украшения и орнаменты. Бутон, как символ новой жизни, водяные лилии и экзотические цветы распускались на предметах ручной работы, а ласточки и павлины порхали по интерьерам, придавая им сказочности.

Основные элементы Art Nouveau

Культ натуральных линий

Арт-нуво сочетал в себе наследие японских гравюр и стремление к симметрии. Изогнутые линии интерьера придавали мягкости и эстетичности благодаря плавным формам и обилию декора. Даже холодные металлические конструкции наполнялись жизнью, превращаясь в фантастические цветы или причудливые заросли.

Сложность композиции

“Растительный” стиль выражался в сочетании строгой композиции, наполненной символизмом, и сложных органических орнаментов. Такой декор хочется изучать, разгадывать, словно раскрывая для себя замысел автора.

Природная палитра

Основными цветами течения стали краски самой природы. Черный, зеленый, голубой передают натуральность и мягкость, будто бы все эти подвижные линии не были придуманы человеком. В интерьерах того периода вы не увидите острых углов и резких переходов: дизайн вторит цветовой палитре, подчеркивая ее естественность.

Природная декоративность Арт Нуво способствовала его применению в разных жанрах. Архитекторы и дизайнеры воплотили его идеи на фасадах зданий и в оформлении интерьеров, придавая новый облик городским пространствам. В Барселоне строятся авангардные здания Антонио Гауди, а в Париже появляются уникальные чугунные павильоны метро, созданные дизайнером Эктором Гимаром. Ими можно полюбоваться во время вашего пешеходного маршрута по французской столице: спустя сто лет, они не теряют своей привлекательности, соединяя в себе функциональность и невероятное мастерство художественных форм.

Живописцам-постимпрессионистам были близки выразительность силуэтов и утонченность в работе с цветом. В изобразительном искусстве настоящей сенсацией стали произведения Альфонса Мухи – чешского художника, который создал свой неповторимый стиль в передаче женственности, работая в технике цветной литографии. Чувственные и пленительно грациозные, «Женщины Мухи» словно выходят из орнамента цветов и листьев, запоминаясь нам своей загадочностью.

Команда The Travel Shake  тоже попала под очарование направления Арт-нуво, составляя наш новый art shake маршрут #TheTravelShake_Paris. Мы представляем вам подборку ресторанов, в которых можно отправиться в кулинарное путешествие во времени. Совмещая высокую кухню и искусство, эти винтажные интерьеры до сих пор хранят дух Art Nouveau ХХ века.

Mollard

Открытый в 1895 году напротив станции Saint-Lazare, этот ресторан – настоящее произведение искусства. Историческое оформление, уникальные мозаики и фрески в стиле Art Nouveau дополнены мраморными колоннами и богатым декором. Приходите сюда за свежими морепродуктами и разнообразием классических десертов французской кухни.

Адрес: 115 Rue Saint-Lazare, 75008

Fermette Marbeuf

В самом сердце Парижа, рядом с Champs-Elysees, у вас есть прекрасная возможность для аутентичного обеда. Бронируя ваш столик, советуем попросить разместить вас в основном зале, где царит атмосфера начала ХХ века. Кстати, цена на меню вас приятно удивит.

А после изысканного ужина, продолжая культурную программу вечера, можно отправиться в одно из популярных французских кабаре – например, Lido de Paris.

Адрес: 5 Rue Marbeuf, 75008

Brasserie Julien

Побалуйте себя романтическим ужином и окунитесь в атмосферу настоящего французского ресторана. Кухня здесь на высоте, как и роскошная обстановка, которой приятно любоваться во время еды, а удачное расположение – рядом с театрами и des Grands Boulevards –  впишется в ваше знакомство с культурным разнообразием города. Отсюда недалеко и до музея Пабло Пикассо, о котором мы рассказывали вам в одном из наших постов.

Адрес: 16 rue du Faubourg Saint-Denis 75010

 

 

 

Комментарии
0 комментариев
Оставить комментарий

Что бы оставить комментарий авторизуйтесь

Запомнить меня
или
Facebook