Сальвадор Дали: Сюрреализм – это я!

The Travel Shake 12 июня 2018

Сальвадор Дали – гений парадокса, художник, смотревший на все другими глазами и на весь мир заявивший: «Сюрреализм – это я!». Разглядывая его работы в разных музеях мира, удивляешься, как творческий подход автора на протяжении его жизни сочетал в себе влияние эпохи Возрождения, ноты академизма и элементы кубизма, вдохновение импрессионизмом и реалистичность живописи в поздние годы.

На страницах блога The Travel Shake мы писали о путешествии по следам Пабло Пикассо. На этот раз, нас ждет арт-маршрут, посвященный самому эпатажному и неоднозначному деятелю искусства ХХ века.

Испания

Каталуния – родина великого художника, которой он очень гордился. Именно в Испании расположены сразу три музея, посвященных Сальвадору Дали и его самобытному артистическому пути. Предлагаем начать арт-путешествие в Барселоне, а затем отправиться в увлекательный road trip.

Театр-музей Сальвадора Дали, Фигерас

 Одно из самых ярких сооружений мира находится в родном городе художника, Figueres. Больше чем просто выставочный зал, этот театр-музей сам по себе является воплощением сюрреализма – находясь здесь, хочется изучить каждую причудливую деталь.

Примечательно, что Дали стал идейным вдохновителем всех преобразований, работая над интерьерами и внешним декором и расписывая фойе. Музей дарит нам знакомство с более чем 1500 экспонатами, включая личную художественную коллекцию Дали. Кстати, если вы окажетесь здесь в августе, то есть шанс попасть на ночное посещение и выпить бокал шампанского на открытой террасе.

Дом-музей Сальвадора Дали, Кадакес

Двигаясь дальше по нашему маршруту, отправляемся в Кадакес, где находится дом испанского гения. Не узнать его даже издалека не возможно из-за фигур-яиц на крыше. Тем не менее, необычное здание, появившееся с течением времени из скромной рыбацкой хижины, удивительным образом гармонирует с окружающей природой. Зайдите внутрь; здесь, в лабиринтах комнат и коридоров, вас ждет обстановка, ежедневно окружавшая Дали и сохранившаяся до наших дней: библиотека, мастерская и внутренний двор.

Замок Гала Дали, Пуболь

Эта непримечательная на первый взгляд деревушка – особенное место в жизни живописца. С ним связана самая противоречивая и драматичная сторона его жизни, роковая любовь к его музе Гале, которой он подарил замок XII века. На сегодняшний день он превращен в музей и открыт для посещения, представляя разнообразную коллекцию работ, фотографий и бытовых предметов, разработанных самим Дали.

Несмотря на старинный интерьер, и здесь мы видим проявление сюрреализма:  оптическая иллюзия визуально расширяет небольшой сад, а в зеленых аллеях можно встретить скульптуры слонов с длинными спицами-ногами, словно сошедшими с картин автора. Ощущение, что погружаешься в совсем другую реальность.

Франция

Столичный Париж хранит одну из самых значительных коллекций художника в Европе. Музей Espace Dali расположен на холме Монмартр – must-visit для путешественников, влюбленных в искусство. Экспозиция оживает благодаря записям голоса Сальвадора Дали, и из-за такого аутентичного звукового оформления кажется, будто сам мастер проводит экскурсию, охватывающую свыше 300 произведений (по большей части – скульптур и гравюр).

Salvador Dali Street Art, Montmartre

США

MoMa, Нью-Йорк

Чтобы своими глазами увидеть самые известные картины и скульптуры Сальвадора Дали, придется отправиться практически в кругосветное путешествие! Пожалуй, самое легендарное из его творений – «Постоянство памяти» – находится в Музее Современного Искусства MoMA в Нью-Йорке. Олицетворение переменчивости времени и зыбкость всего, что нас окружает, передается причудливыми формами часов, которые будто плавятся на солнце.

Кстати, музей MoMA включен в программу нашего art shake тура в Нью-Йорке, в котором мы по-новому открываем для себя современное искусство и обсуждаем самые провокационные работы с ведущими арт-экспертами.

Сальвадор Дали, Постоянство памяти (1931 г.)

Музей Сальвадора Дали, Флорида

Сменив энергичный мегаполис на гостеприимную Флориду, отправляемся в один из самых интересных музеев Дали, расположенный в окружении пальм в городе Сент-Петерсбург. «Солнечный штат», знаменитый своим райским климатом, стал домом для второй по величине коллекции Сальвадора Дали в мире  — и она без сомнения заслуживает вашего внимания.

Кстати, побывав в европейских музеях художника, вы, наверное, уже заметили, как дизайн здания отражает дух творчества самого Дали: каждый раз поражает воображение оригинальностью формы и содержания и с первых минут вашего визита обещает незабываемые впечатления.

 

А в каких музеях, посвященных Сальвадору Дали, вы уже побывали? Делитесь с нами своими впечатлениями!

Комментарии
0 комментариев
Оставить комментарий

Что бы оставить комментарий авторизуйтесь

Запомнить меня
или
Facebook